Габдельфат Сафин «Надо подождать свой хит»

Беседа с одним из популярнейших певцов татарской эстрады Габдельфатом САФИНЫМ проходила в редакции его газеты "Акчарлак".

И несмотря на то что главным событием в этом году для артиста стал его новый альбом "Япь-яшь чаклар", разговор мы начали с подробностей его издательской деятельности.

- Почему вы начали заниматься газетным бизнесом?

- Понимаете, иногда бывают времена, когда понимаешь: что-то ты не досказываешь народу, не договариваешь. Обычно я отвечаю журналистам письменно. Они готовят вопросы, я пишу ответы. И в процессе письма я почувствовал, что у меня есть кое-какие способности в журналистике. Ну, не магазин же мне открывать, в конце концов! А это, как-никак, продолжение искусства. Я создал две газеты. "Акчарлак" - о культуре и "Уртак тушэк" - по вопросам половых отношений. Также выпускаю "Сканворд "Акчарлака". С нового года запустим еще два проекта - "Ашыгыч ярдэм" ("Скорая помощь") и "Аннан-моннан" ("Там и сям"). Недавно открыл официальный сайт. Раньше на него не было времени. На сайте будут появляться и материалы из газет. Конечно, в Татарстане мало кто будет на него заходить - я открыл его в расчете на диаспору. Ей очень нужна информация о татарской музыке.

- Не боитесь превратиться в поющего бизнесмена, как Салават?

- Но ведь так и должно быть! Нельзя прожить только пением. Это надо объяснить и молодым артистам. Они не могут заработать денег, бьются в поисках, поэтому выглядят жалко. А я сразу начал собирать публику. Были аншлаги, которые помогли мне открыть этот бизнес. У меня никогда не было спонсоров.

- Выдумаете о бизнесе, когда поете?

- Нет-нет. На сцене работает только сердце. Думаешь только о том, как людям передать свои чувства в полной мере.

- Сейчас на эстраде появилось множество попсовых певцов. Ваше отношение к ним?

- Они не нужны татарскому народу. Их усилия напрасны. Они поют для себя, для радио. А пускай попробуют поставить концерт на два дня - никто на него не придет. Татарам нужен "мон", напевность, душевность. Почему любят Салавата? Из-за голоса. Иногда он туфту поет - но там есть "мон"!

- Татарам не нужны эксперименты?

- Почему же? Есть группа "Айфара", которую слушает не только молодежь. Они давно существуют, но время их настало только сейчас. Можно также упомянуть группы "Хомай", "Казан егетлэре". Но только не следует забывать, что петь надо на широкую публику. Нельзя добиться посещаемости, если работать исключительно с молодежью.

- А как же название вашего альбома - "Япь-яшь чаклар"? Ведь это как раз обращение к прошлому.

- Вообще-то, концертная программа называлась "Были молодые времена" - по одной из песен. Пожилой поэт написал стихи, а я начал их петь - и постарел вместе с песней. К тому же мне и самому уже 42 года. Из них 12 лет я пою.

- Значит, начали в 30 лет. Не поздновато?

- Пожалуй, да. Зато я пришел на сцену зрелым человеком. Закончил КИСИ, работал на стройке. Долго кипел, а потом - раз! -и пришел в филармонию. Я считаю, это более правильный путь. Не стоит тратить себя с 20 лет. Надо подготовиться морально и духовно. Подождать свой хит, свою песню. У меня, например, появилась песня "Белое платье". Ее показали по телевизору - и началась моя популярность...

- Татарская музыка неизменна?

- Нет, она обязательно должна меняться. Но в плане аранжировок, а не мелодий. В моем новом альбоме в первую очередь важны именно аранжировки. Песни сами могут не меняться, а вот их оформление с каждым годом должно улучшаться. Послушайте те же нынешние варианты народных песен. Напевы под баян уже не популярны. Поэтому я, кстати, не возражаю против фонограммы. Потому что это вопрос качества звучания. Но я считаю, что музыкант даже под фонограмму должен работать с чувством, а не стоять, как мебель.

- Почему на эстраде так мало авторов-исполнителей? Ведь татарская песня такая личная...

- А если просто не получается? Я пробовал писать песни - не вышло. Каждый должен заниматься своим делом. Мне мои композиции не понравились. Поэтому я работаю с профессионалами.

- Часто заказываете песни?

- Например, "Последний звонок" - это песня на заказ. Автор дает тебе кучу текстов - и ты выбираешь. А потом думаешь, кому отдать на сочинение мелодии. Ильфату Давлетшину или Уралу Рашитову? Они оба с удовольствием пишут для меня.

- Какую песню вам комфортно петь?

- "Хыянэт" ("Измена"). Интересная драматическая песня. От души была в свое время исполнена. Тот же "Последний звонок". Учтите, что я очень тщательно выбираю тексты. Читаю их глазами простого народа. Берем три куплета и припев - в них должна быть история. Вся тема должна быть раскрыта. Не по душе мне, когда автор талдычит: "Люблю-люблю"... Не по душе мне - значит не по нутру и моему слушателю.

Радиф КАШАПОВ "Восточный экспресс"

Отзывы

5 Stars
Плохо что не во всех есть послушать песни, для ознакомление альбома. Приходится искать в интернете послушать пару песен.

Клубы

Рейтинг@Mail.ru Отзывы покупателей