Адар Галимов «Шоу мало, да и бизнеса не хватает»

Айдар ГАЛИМОВ - редкий случай на татарской эстраде - артист, который не почивает на лаврах, а постоянно работает над собой, ежегодно выпуская альбомы, видеоклипы, меняя концертную программу. Недавно у певца вышел новый альбом "Путь дервиша".

- Песни в него отбирались долго, даже слишком долго. Многие остались за бортом. Их я в ближайшее время собираюсь выпустить отдельным диском. Альбом получился ровным по настроению, но при этом песни совершенно разноплановые, потому что я сотрудничал с разными авторами. Работа над альбомом велась с августа 2003-го по апрель 2004-го. Диск как бы дополняет концертную программу, которая состоит из разных восточных сказок. Поэтому в мелодиях и текстах много восточных мотивов. Особо хочу выделить совместную работу с группой "Казан егетлэре".

- А у вас есть собственные подопечные?

- Мне везет на талантливых ребят. То ли судьба нас так удачно сводила, то ли они просто тянулись к нашей студии. При ней существует детский музыкальный хореографический коллектив. Для многих молодых талантов студия послужила своего рода трамплином. Могу назвать Василю Фаттахову, Эльмира Газизуллина, которых считаю своими воспитанниками.

- А как вы описываете свое нынешнее состояние? Взлет? Стабильность? Спад?

- Скорее всего, стабильность. Только не подумайте, что я говорю об этом с удовольствием. Стабильность - не очень хорошо в творчестве. Она может привести к спаду.

- А как насчет татарской песни?

- Здесь алга, только алга (вперед. - В.Э.). Но не в кавээновском варианте, когда разворачиваемся и... А если серьезно, конечно же, великие, мелодичные, конкурентоспособные в любой стране мира татарские песни отстают сегодня в техническом плане по уровню записи аранжировок, промоушену, качеству выпускаемой продукции. Может быть, нужно серьезно относиться и к качеству исполнения, но при этом нельзя терять свои национальные корни, нужно сохранить самобытность татарской музыки.

- Не поэтому ли до сих пор не появились какие-либо радикальные музыкальные исполнители? Все в меру приглажено, удобно...

- Может, это в нашем менталитете. Мы ведь во многом так и воспитаны. Все должно быть в меру, прилично, чтобы кто-нибудь что-нибудь кому-нибудь не сказал. На самом деле в последние годы в нашей эстраде просматривается кризис.

- А существует ли вообще татарский шоу-бизнес?

- Шоу мало, да и бизнеса не хватает. Татарский шоу-бизнес в зачаточном состоянии и ни в какое сравнение не идет с мировыми стандартами. Первые ростки шоу-бизнеса появились в середине 90-х годов. Однако развивается он медленными темпами. Мы вынуждены многое делать впервые, а не идти проторенными путями. Скажем, о том, как менялись мои музыкальные вкусы, когда-нибудь можно будет целую книгу написать. Вы же представляете деревенского парня с его пионерским, комсомольским воспитанием, уехавшего в 14 лет в город. Конечно, вкусы менялись -причем на все и не раз.

- Насколько часто вы выезжаете на концерты в село - и ездите ли вообще?

- В последнее время, конечно же, нечасто. География гастролей огромная. Прежде всего, это российские города, города и районные центры Башкортостана и Татарстана. Иногда по приглашению удается выступить в маленьких деревнях и селах. Это для меня самые запоминающиеся и самые душевные концерты.

- Вы на чем-то сами играете? Пишете ли песни?

- Да, я играю на баяне. У меня есть несколько песен, которые я так и не осмелился вынести на большую аудиторию. В душе есть мелодии, которые можно было бы положить на стихи. Но целенаправленно этим еще не занимаюсь.

- Кто учил вас танцевать?

- Не считаю, что я такой уж хороший танцор. Некоторые даже говорят, что не надо мне этого делать. Но танцы - это тоже требование времени, и мне это нравится. Специально меня никто не учил. А занимались со мной хореографы, ставившие программы. Среди них я бы выделил Олега Николаева, знаменитого московского постановщика, который работал со многими российскими звездами. Последние две программы мы делали с ним.

- Часто ли вы сталкиваетесь с непониманием слушателя? Есть ли у вас песни, которые важны только для вас, но которые не принимаются аудиторией?

- Слава Богу, нечасто. Но иногда бывает, что хочешь выразить чувства, душевные порывы через слова, мимику, передать это своей энергетикой и замечаешь в зале людей, которым это не нужно. Кажется, они просто вышли в свет, пришли потусоваться, себя показать. Также с песнями. Есть композиции, которые важны только для меня. Я был уверен, что они станут популярными, но аудитория не приняла их так, как бы мне хотелось.

- Есть ли у Айдара Галимова вредные привычки?

- У меня много разных привычек, но самая вредная из них: иногда я бываю очень вредным.

Радиф КАШАПОВ, "Восточный экспресс"

Отзывы