Зульфат Зиннуров «Тукта, конвой!»

Он не пел «Владимирский централ», «Мурку» и «Наколочку», да и в местах не столь отдаленных он тоже замечен не был. Зульфат Зиннуров - один из самых популярных исполнителей на татарской эстраде. За короткое время его берущие за душу песни, социально значимые, как говорят профессионалы, татарский шансон – для широких масс, полюбились многим слушателям самого разного возраста. Его диски не залеживаются на полках магазинов – они расходятся «влёт»…

— Зульфат, расскажите немного о себе!

— Родился 19 ноября 1982 года в Тюлячинском районе. Окончил школу и уехал учиться в Казань, в КГУ, на факультет журналистики. Работал на радио и телевидении. Сейчас работаю на ТНВ, веду романтическое шоу «Син – минеке, мин - синеке».

Мне всегда нравился шансон. Не стоит путать его с блатняком. Я бы выделил два направления шансона: лирика и «по ту сторону». Если взять, например, попсу, то она – легкая для восприятия, не заставляет задумываться о смысле песни, может местами даже повторяться. А певец шансона может не только рассказать о своей жизни, о своих чувствах, но и чему-то научить слушателя.

Я никогда не думал, что буду петь, даже желания такого не было, всегда был конферансье, вел концерты. И шутил: «Что-то много стало на татарской эстраде артистов, наверное, надо самому начать петь! Чтобы вас немного рассеять!» Вот и дошутился, доприкалывался (улыбается).

Первая песня, которую спел, называлась «Тукта, конвой». Увидел тогда стихи, они мне понравились, подумал: «Почему нет?» Попробовали, записали, людям понравилось. Вот так все и закрутилось: вышел первый альбом, через месяц готовится к выходу второй DVD – альбом, ездим с концертами. Было очень приятно и неожиданно, когда на мой концерт собрался полный зал! Во всех шести районах, где выступал – везде был аншлаг.

В феврале у меня было 4 концерта в праздничные дни (20, 21, 22 и 23 февраля). Так на 22 число билеты раскупили за неделю! Такая активность говорит еще и о том, что шансон нужен нашей эстраде. Зайдите в любой клуб, и вы увидите, что там крутят и рэп, и попсу, и шансон, и блюз, и рок. Значит все это востребовано зрителями и клабберами. Значит, людям нужна всякая музыка, они устали от однообразия.

— Каков возраст вашей публики? Молодежь?

— Я бы не сказал, что только молодежь, разные люди. Побывав на концертах известных татарских исполнителей, могу сказать, что туда ходит в основном старшее поколение. А у меня 50/50.

На мой вопрос продавцам в музыкальных магазинах: «Кто покупает мои диски?», в ответ слышу: «Девчонки и взрослые мужчины».

— Как семья относится к вашему творчеству?

— Пока был жив отец, и я в то время пел, то он ничего не говорил, хотя и не одобрял. Первый концерт я дал у себя в районе, отец очень сильно волновался. Но больше всех волновался я! Потому что переживал, как же так, перед родными ведь выступаю? Перед выходом на сцену тряслись руки, быстро стучало сердце…страшно было! Но нашел в себе силы успокоиться и спеть.

После концерта подошел отец и сказал: «Дай пять! Я и не думал, что так будет. Мне понравилось, а раз мне понравилось, то и другим тоже». Говорят, что отец гордился мной… А мне он этого никогда не говорил…

— Есть ли у вас продюсер или вы самостоятельны?

— Нет, все, что я делаю – я делаю на свои деньги. У меня нет подписанного контракта ни с одной рекордс компанией. Примерная стоимость одной песни 10 000 рублей. Об этом я говорю всем, и со сцены тоже. Ведь много молодежи хотят петь и думают, что это так легко и просто и абсолютно незатратно. А когда начинаешь приводить цифры – многие начинают задумываться.

— Есть ли записанные клипы?

— На сегодняшний день есть два клипа: «Халкым минем» и «Тукта, конвой». «Халкым минем» - новая песня, которая не вошла в первый альбом, а клип на нее сняли еще в прошлом году, в сентябре. Эта песня про татарский народ и про то, как он испокон веков не может подняться, не могут сплотиться в единое целое. Кстати, клип снимали своими силами. Мне всегда хотелось выступить в роли режиссера, и вот момент представился! Выехали на природу и сняли за один день. Правда, нам очень повезло с погодой.

— Планируете ли вы выйти на российский уровень? Устраивать гастроли для татарской диаспоры?

— Есть такие планы, и есть Мечта дать большой концерт в Москве, собрав весь татарский бомонд!

— Каково будущее татарской эстрады? Недавно открылась Школа рока, как думаете, нужна ли татарская альтернатива?

— Все будет, обязательно будет. Ведь спрос на музыку есть всегда. Просто для сравнения приведу пример из собственной практики. Лет семь назад я проводил свои первые татарские дискотеки. Тогда мы ставили 70% зарубежной музыки и только 30% татарской. Не было танцевальных хитов песен, башкирские были, и татарских немного. Но ставили мы их несколько раз за вечер. А сейчас… Сейчас можно не то, что вечер – весь день можно крутить татарские песни и не повторяться! Как развилась индустрия музыки за 7 лет.

Вспомните, ведь еще несколько лет назад татары даже не общались на родном языке – стеснялись что ли, все обсуждали на русском. А сейчас появилась любовь к языку, появились отличные татарские песни, которые иногда даже лучше русских и зарубежных. Жаль, что их немного.

Современная молодежь любит нашу музыку и с удовольствием ходит на дискотеки. К тому же, там еще можно и познакомиться со своей будущей половинкой! Где еще им знакомиться? В кафе? В кино? Так ведь не факт, что познакомишься именно с татаркой или татарином… А татарскую дискотеку русские не пойдут…

— Раз мы заговорили про половинки, то возникает естественный вопрос – вы сами женаты?

— Мне 27 лет, а я до сих пор холост. Может, уже боюсь чего-то, или просто не встретил еще ту единственную и неповторимую (смеется). Обсуждали эту тему с другом, и он мне сказал: «Зульфат, придет время, и ты поймешь, что вот ОНА – твоя суженая». А пока я не встретил свою избранницу, поэтому не верю в любовь. Влюбленность есть, а любви нет!

— Чем увлекаетесь в свободное время? На чем душа отдыхает?

— Хобби – строительство. Сейчас строю дом. Вся радость в жизни и главная цель – построить что-то. Даже, если просто приберешься в комнате, мусор выбросишь – и уже радостно становится, хотя вроде бы ничего не сделал.

Раньше занимался спортом, а сейчас график не позволяет: работа, записи, концерты, гастроли... Не могу выкроить времени для регулярных занятий.

— К чему стремитесь в творческом плане?

— Хочу быть похожим на Салавата Фатхутдинова. Очень его уважаю. Да и как может быть иначе? Ведь он – Профессионал, который любит свою публику! На его концертах всегда аншлаг. Туда сложно достать билет, а зрители стоят даже в проходах! Мечтаю, когда-нибудь достичь его уровня.

— Самый необычный подарок, который вам преподнесли поклонники?

— На недавнем концерте на сцену поднялась девушка и подарила плюшевого мишку. А на выступлении после Нового года, мне преподнесли … именную бутылку водки с пожеланиями. Было прикольно и очень необычно! Дарят номера телефонов, с приписками «Звони в любое время». Но я такие вещи игнорирую, считаю неприличными и неправильными. Да, и вообще, стесняюсь звонить…

— Пожелания девушкам в честь наступления Настоящей Весны?

— Не хочу быть банальным. Поэтому желаю Вам, милые девушки, держаться справа и быть правыми! Такое пожелание выросло вот из какой ситуации: сегодня «поцеловал» девушку на «Матизе». Несильно, лишь царапины, просто она резко начала тормозить. Поэтому, берегите себя и будьте самими собой!

Всегда говорил девушкам, что мне нравится естественная красота, когда они ненакрашенные. Пусть не прячут эту красоту и будут искренними. И, конечно же, будьте любимыми!

— Вы бы хотели жениться на татарочке?

— Сложный вопрос, который я неоднократно себе задавал. Когда учился в университете, знакомился с красивыми девушками. Подходил, спрашивал, как зовут, и слышал: «Маша». И все – возникает дистанция, настраиваешь себя: не надо – не звони, вдруг привяжешься, влюбишься. А потом будешь страдать: как показать ее родителям? У нас традиционная татарская семья, мои родные хотели бы невестку – только татарочку. Всегда старался не заходить далеко.

Хотя, как говорил мой дед: «Марҗаның да барҗаның» - «И у русской есть душа». Можно сказать, что непринципиально, кто она будет. Ведь жить с ней мне, а не моим родственникам. Не быть же из-за этого несчастным!

Ульяна Богданова (Город24.ру)

Отзывы

5 Stars
Радик - это для меня открытие. Талант однозначно! Музыка добрая, красивая, слова глубокие, аранжировки прекрасные. Так держать!

Клубы

Рейтинг@Mail.ru Отзывы покупателей