Ильназ Сафиуллин: «Что наша жизнь - Тамаша!»

Люди, знакомые с творчеством Ильназа Сафиуллина музыканта, видят его в образе юноши-романтика, который нежно прижимается к фигуристому стану гитары (эх... тяжело вздохнули поклонницы). Но, мало кто догадывается, что сфера его деятельности невероятно широка, а образ романтика, если не обманчив, то уж точно не полон! Поверьте на слово, а лучше прочтите, и все узнаете сами…

Интервью с Ильназом меньше всего напоминает интервью, это скорее нескончаемый марафон по всему городу, по основным местам трудовых будней, в котором засветилось несколько проектов Сафиуллина, один другого интресней и разноплановей.

Отправной точкой послужил «коммерческий проект», милый сердцу любого приезжего и преданного горожанина – лавка «Тамаша», где вы сможете приобрести разнообразнейшую татарскую музыку на любой вкус, от мэтров эстрады до совсем молодых исполнителей, и еще пару сувениров в нагрузку.

«Тамаша», как перевел мне сам Ильназ, с татарского языка переводится “представление, шоу” и еще это целый бренд, помимо всего, существует целый сайт, который выполняет функцию некой сборной площадки для всей существующей татарской музыки, отражающий жизнь и развитие татарской эстрады (музыка, видео, всевозможные новинки). Это проект уже для души, поскольку, по словам певца, он и еще несколько человек из команды сайта ведут его на чисто добровольной основе, без всяких посторонних вливаний. А жаль, такому сайту да спонсора в помощь!

Евровидение прошло совсем недавно, там блестнул наш Петр Налич – звезда Рунета, он пробился за счет пользователей инета, без всякой продюсерской поддержки, как ты считаешь, такое возможно?

Ильназ: Вряд ли, может, изначально Налич и был вольным проектом, но сейчас, думаю, уже нет. Продюсерство - это очень трудоемкий и времязатратный процесс, поэтому если артист сам будет себя «двигать», на творчество у него времени не останется.

Но, если вы решили, что этим неутомимый Ильназ Сафиуллин ограничился зря, из уютного магазинчика, наша встреча плавно передислоцировалась на место съемок будущего клипа, где Ильназ выступает вовсе не в качестве главного героя, а в роли создателя. Это клип на совместную песню исполнителей Иркэ и Мунира Рахмаева.

По дороге к месту съемок, проверяю интересный факт – это правда, что первое высшее у тебя математическое, ты закончил мехмат по курсу ВМТ, какое-то прямо специфическое сочетание – музыка и мехмат?

Ильназ: Ничего удивительного, это так только на первый взгляд кажется, на самом деле математика позволяет лучше понять музыку, разложить её правильно. Математика, вообще, наука, с помощью которой, можно понять и объяснить все. (Вот оно как бывает!)

В будущих декорациях клипа, я общалась уже с клипмейкером Сафиуллиным, постоянно рассекающим в полутемном помещении.

Как получилось, что ты стал еще и клипы снимать?

Ильназ: О, это тоже целая история, первый клип мы сняли на песню по стихам татарского поэта Мусы Джалиля «Шагыйрь». Это была очень патриотическая песня, про любовь к Родине. Клип снимался в доме-музее Джалиля, я там был, конечно, в его образе. Качество исполнения оценили и предложили мне работать над клипами других “коллег по цеху”, молодых певцов татарской эстрады...Как-то пошло и поехало...Шакур “Донья, тукта!”, Альбина “Кара кузлэр”, Ландыш “Сою”, Иркэ “Бай, син бай”, Лэйсэн Гимаева “Синен эш”, Дилэ Нигматуллина “Яшэр идем”, Эссе “Сэхнэ”. Всего я отснял где-то 27 работ, все остались довольны.

А совместно с кем вы реализуете свои задумки и идеи?

Ильназ: Совместно с режиссером Дамиром Барышевым, мы как-то сразу нашли общий язык, мне легко с ним работается, хотя бывает отснимем вещь, я вроде всем доволен, мне нравится, а Дамир в шоке, кричит, ругается, все, говорит, надо переснимать, какая-то фигня получилась! Но это все нормально, творческие люди должны спорить, в споре истина рождается.

Дальше мы снимаемся с якоря, а к нам присоединяется сам Дамир Барышев, а если появляется режиссер, пусть он и не на съемочной площадке, но не говорить о кино в его присутствии невозможно.

Ильназ говорит, что иногда ваше мнения по поводу ваших совместных произведении расходятся, это так?

Дамир: Да, действительно, я более требовательно и критично ко всему отношусь, возможно, я такой по натуре, но иногда все наоборот бывает, что и ему не нравится.

Ильназ: Кстати мы снимаем новый фильм для молодежи, актуальный такой. Я думаю, сам режиссер об этом лучше расскажет. Дамир, слово тебе.

Я уже ничему не удивляюсь, скорее, было бы странно если бы они этого не делали.

Как называется фильм, о чем он?

Дамир: Фильм называется «Минем заманам», он о жизни молодых людей, о проблемах которые у них возникают, о ситуациях, в которые попадает человек, когда ему предстоит сделать нелегкий выбор

А какие-либо социальные проблемы там затронуты?

Дамир: Да, затронуты типичные проблемы молодежи, вопросы становления личности, самоопределения, если вы имеете в виду секс, алкоголь, наркотики, то такого, пожалуй, нет. Здесь основная идея, что все мы ходим под богом.

Расскажите историю фильма, его создания?

Дамир: Со сценарием фильма нам помогли ребята из татарского «Comedy» Эбри Хэбриев, Шэкур, Фарид Галеев. Они набросали сценарий в виде текста и воплощен в реальность нами, фильм еще не закончен, но думаю, к середине лета будет готово.

Я даже не знаю, имеет ли смысл спрашивать хватает ли на все времени, ты вообще спишь?

Ильназ: Нет времени не хватает, но поспать иногда удается))

А как же личная жизнь, на нее времи хватает?

Ильназ: Ну …да

Дамир: Нет, не хватает ему времени…

Зная, что Ильназ не афиширует свою личную жизнь и трепетно относится ко всему, что касается этой сферы, пытаюсь выяснить хоть что-нибудь.

- Ну, то есть она все же недовольна?

Ильназ: Скорее да, чем нет...

- А ей близка сфера шоу-бизнеса? я по-прежнему не унимаюсь

Ильназ: Могу сказать, что она ей нравится. Знаете, как я могу говорить о том, чего пока не знаю (деликатный намек, что второй половины нет?)

Запуталась я, все таки шифры, это по математической части, а не гуманитарной, журналисту с математиками, хоть и поющими не тягаться, ладно, тайна - так тайна)

- Боюсь спросить, какие у вас планы на будущее?

Ильназ: Вот фильм должны доснять, планирую сольный концертный тур в октябре, туда войдет 10 городов, в том числе, Казань. Здесь у меня будет гала-концерт в течение двух дней.

27 и 28 октября - это дуэтный концерт с отцом. Он моя гордость – композитор и пожарный. Просто раньше, когда мы жили в Альметьевске, мой папа работал пожарным, и жили мы на верхнем этаже пожарной части. Я никогда не забуду тот период, я наизусть помню каждый сантиметр той части, с её двором и большими красными машинами, вызывающими восторг и трепет одновременно.

А как получилось, что из пожарного твой отец стал композитором?

Ильназ: Моего отца всегда тянуло к музыке, у него хорошие музыкальные данные, он замечательно играет на баяне. В свое время он записывал свои композиции на кассеты и бесплатно раздавал приезжающим в город татарским звездам. Я с уверенностью могу сказать, что если бы не мой отец, многие известные имена татарской эстрады сейчас были бы и вовсе неизвестны.

То есть вы пошли по стопам отца?

Ильназ: Да гены и гитара – это его подарок

А пожарным стать никогда не хотелось?

Ильназ: Наверное, хотелось, я сейчас уже не помню, пожалуй, это была слишком возвышенная мечта. Эти красные машины, особенно красиво было, когда на улице дождь, а от них идет пар…

За окном, по иронии пошел дождь, правда пожарных сирен слышно не было, а Ильназ Сафиуллин поехал дальше, впереди было еще полдня, за которые он успеет сделать столько, сколько не сделает ни один среднестатистический офис. А ведь он еще и романтик, и поет чудесно, и на гитаре играет, заслушаешься)))

Лилия Сабирова, Казань24.ру

Отзывы

5 Stars
Заказывал DVD диск Фирдуса Тямаева пришло в течении 4 -5 дней а главное с бесплатной доставкой по почте. Концерт очень понравился живой голос качество hd рекомендую всем))) выражаю огромное благодарность интернет магазину Татшоп Покупаю татарские диски отсюда и рекомендую вам тоже)))

Клубы

Рейтинг@Mail.ru Отзывы покупателей