Алсу Абульханова: «Хочу быть сама собой»

Второй сезон зрители телеканала «Новый Век» встречают утро с Алсу Абульхановой. Поначалу это у многих вызывало удивление: популярная певица и вдруг – ведущая программы «Доброе утро!». О причинах перевоплощения «МТ» расспросило саму поп-ТВ-диву.

«МТ»-досье: Дата и место рождения: 14 декабря 1976 года, Воркута

Мечта детства: стать певицей
Цель жизни: заниматься любимым делом и быть востребованной всегда и везде
Самое большое разочарование: в некоторых друзьях
Смысл жизни: сын, муж, семья
Любимые писатели: Чехов и Гоголь
Музыка: джаз, шансон, лирическая классика
Любимое блюдо: все, что вкусно, но предпочтение – сладкому
Совет на все случаи жизни: «Никогда не опускать руки, так как в жизни ничего не стоит на месте!»

Медиа

– Прежде чем вступить на профессиональную сцену в качестве певицы, я начинала ведущей новостей на казанской радиостанции «Европа-плюс», – рассказывает Алсу, – и одновременно училась в консерватории. С детства, помимо того, чтобы стать певицей, я мечтала еще и о карьере ведущей на телевидении. Четыре года назад, когда родила сына Амира, начала подумывать о дальнейшей своей судьбе. Определенную нишу на певческом поприще я уже заняла и решила, что настало время заняться чем-то более серьезным. Попробовав себя в роли радиоведущей, решила изучить эту работу изнутри более профессионально. Муж меня поддержал, и я подала документы в Школу телевидения «Останкино» на отделение теле- и радиоведущих. Поступив, полтора года курсировала между двумя столицами. Моими преподавателями были дикторы Нинель и Юлианна Шаховы, известные актеры, у которых было чему поучиться и которые меня очень поддержали во время учебы. После окончания были предложения работать на каналах «Звезда» и «Столица». Если бы это было несколько лет назад, я бы, не задумываясь, осталась. Но нужно было бы все начинать сначала, решать бытовые проблемы, искать работу для мужа. Я подумала, что эти каналы вещают только на Московскую область, а чем же хуже наш «ТНВ», тем более он охватывает многие регионы России и зарубежья. На мое счастье, когда я получила диплом, здесь открылась новая программа «Доброе утро!», где мне предложили попробовать себя в роли ведущей. Конечно, я охотно согласилась.

– Как это восприняли коллеги по сцене и на телевидении?

– Коллеги-артисты с энтузиазмом. Все, кто увидел меня на экране, потом подходили и поздравляли. Телевизионщики тоже не отвергли, ведь я часто выступала здесь, поэтому приняли меня, как своего человека. Мне здесь комфортно, и потом я стараюсь найти со всеми общий язык.

– Когда было страшно: выходить первый раз на сцену или в телеэфир?

– Одинаково. На сцене, как только начинаешь петь, а в эфире – говорить, весь страх куда-то исчезает, улетучивается. Потом, за столько лет артистической карьеры уже знакомы все ее тонкости. Там ты сама себе хозяйка, а на телевидении больше стресса. Здесь каждый день присутствуют форс-мажорные обстоятельства, здесь все неожиданно. Могут произойти изменения в сценарии или может опоздать гость, или мы недобираем время, а нужно поставить оплаченную рекламу. Эта постоянная концентрация на экран, и команды режиссера в наушники, конечно, только подстегивают. Здесь командная работа. И если даже кто-то ошибся, то все равно отражается именно на ведущих. Конечно, ответственности больше, нужно быть всегда во внимании, следить за собой, за своей речью, но одновременно и уметь прислушиваться к коллеге или собеседнику. Важно уметь находить выход из любой неожиданной ситуации.

Эстрада

– У тебя была мечта о российской эстраде?

– Может быть в далеком детстве, когда только начала петь. Думаю, если бы чего-то и достигла, то, наверное, на российском телевидении, а не на эстраде. Ведь чтобы чего-то добиться на эстраде, нужно всю себя отдавать, нужен спонсор, продюсер. Мне достаточно того, чего я добилась здесь, в Татарстане. И я довольна тем, чем занимаюсь сейчас.

– Снимаешься в клипах?

– В принципе, я не люблю сюжетные клипы и противница этого, где все нужно проигрывать, вытаскивать из себя актерство. Потом, для того чтобы снять качественный клип, у наших клипмейкеров очень ограниченные технические возможности. Мы же все смотрим МТV, «МузТВ» и есть с чем сравнивать. Но последний клип «Сине яратыр очен» («Чтобы полюбить тебя») мне не стыдно и показать, он получился качественным. Я люблю образные сюжеты, как в моем первом клипе «Мэхэббэтнен сонгы тоне» («Последняя ночь любви») с Зуфаром Хайрутдиновым.

– А будут сольные концерты?

– Эта очень трудная работа, мой последний сольный концерт в позапрошлом году отнял много сил. Считаю, что «сольники» не обязательны. К тому же они требуют больших денег. Мне достаточно того, что я часто появляюсь на сборных концертах, на экране. Здесь, в Казани, заработать невозможно. Меня приглашают выступать в Москве, Самаре, Питере… У меня есть уже свои зрители, слушатели и я с удовольствием перед ними выступаю.

Характер

– Ты целеустремленный человек?

– Да. Но в последнее время я стала проще смотреть на все то, что делаю. Раньше нервничала, торопилась объять необъятное, потом занималась самоедством. А теперь с возрастом я как-то успокоилась и думаю: «Все, что не делается – к лучшему!»

– Поддерживает ли тебя семья?

– Очень, но, к сожалению, меня редко видят дома, только набегами. Хотя я стараюсь успевать и быть примерной мамой, женой. Слава Всевышнему, муж меня поддерживает и прекрасно справляется – как по дому, так и с воспитанием сына. Иногда думаю: смогла бы я разделить себя между карьерой и семьей? Но после рождения сына поняла, что родные, близкие, ребенок перетягивают весы и стоят на первом месте. Однако если мне скажут: бросай работу и сиди дома, этого сделать я не смогу.

– Хотелось ли подражать кому-то?

– Поучиться – да, но не подражать. Хочу быть и оставаться единственной. Хуже или лучше, но самой собою. Тем не менее, могу назвать людей, у которых я учусь. Например, Лариса Вербицкая – она обладает харизмой, обаянием. Или Татьяна Веденеева. Вот такую нишу, какую она занимает на российском телевидении, я бы хотела занять. Мне все нравится в ней: как себя держит перед экраном, говорит, преподносит…

– Веришь ли ты в судьбу и что бы изменила в своей жизни?

– Да, верю. Но я бы ничего не меняла. А то, что уже сделала в этой жизни, наверное, сделала бы лучше. Помимо пения, параллельно занималась бы чем-то другим. Возможно, стала бы юристом.

Альфия Ганеева (moltat.ru)

Отзывы

5 Stars
Салават, как обычно, на высоте. Прекрасные песни, веселый юмор, Фирзар и Хамдуна в гостях. Концерт очень понравился. Спасибо!

Клубы

Рейтинг@Mail.ru Отзывы покупателей